+7 (495) 641 77 79
Продажа домов и земельных участков
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 10
  • 11
  • 12

Сады из мха, бонсаи, японский сад

Японский сад на двух квадратных метрах. Бонсай в клумбе с камнем, мраморным щебнем, мхом и подсветкой. Природная миниатюра с научным подходом.

  

В флоре Земли третье место по количеству видов занимает большая группа растений, объединяемых общим названием мохообразные или бриофиты. Эти небольшие растения достойны нашего внимания в плане их практического, эстетического значения и использования. В частности применения в садово-парковом искусстве, учитывая их декоративные качества и эколого-ценотические особенности.  Неприхотливость к плодородию почв, теневыносливость, засухоустойчивость и длительный период вегетации мхов, а так же минимальные расходы на сервисные работы с ним, являются неоспоримыми премуществами при создании экологичного пространства. Учитывая эти особенности мохообразных, открывается возможность их использования в оживлении напочвенного покрова, декорирование прибрежной зоны водоемов, камней, древесины, элементов ландшафтной архитектуры и т.д.

Оазис отдыха и место вдохновений работников интеллектуальной сферы коворкинга Таблица. https://www.tablica.work

 

Уникальные ландшафтные композиции с участием декоративных видов мхов. Мы используем мировой опыт и результаты наших собственных многолетних исследований в области декоративной бриологии. При создании ландшафтов из мха используется не только мох определенных видов, подходящий для определённого места, но и кустарнички черники, брусники, лесного вереска. Также можно подсадить грибницу из белых и других съедобных грибов, создав уникальное лесное сообщество, где гармонично растут декоративные и лесные виды растений.

Создание надпочвенного покрова (мохового газона) под пологом деревьев с рассеянным солнечным светом и в затененных влажных местах.
Наша компания может создать эксклюзивные сады мхов на участке
Пересадка грибницы белых грибов вместе со мхом

Сады из мха на участке создают особенную атмосферу

Создание сада мхов (при наличии необходимых природных условий на участке).

 

При поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы и коммуникационного агенства "Природа" в 2013 году нами был начат эксперимент по нанесению экограффити на стены зданий. Первая надпись "Москва - зелёный город" появилась на Московском Доме книги на Новом Арбате. В виду того что наружние фасады зданий оказались неподходящими для роста мха, эксперимент по внедрению мохового озеленения стен городских зданий был приостановлен, однако при создании определённых условий, бриофитизация может быть вполне успешной.

Граффити из мха приобретает все большую популярность

Реализация данного проекта направлена на экологическое воспитание горожан и гостей столицы, а также позволяет создавать положительный образ Москвы, как современного социально-ответственного города, в котором вопросы экологии стоят на первом месте.

О создании садов из мха и экографити был снят репортаж телеканалом Москва24 http://www.m24.ru/videos/28812

 

 

8-499-3435558

История использования мхов

По историческим данным впервые в садоводстве мохообразные начали использоваться в Юго-Восточных провинциях Китая, в садовом искусстве эпохи Тан для создания ландшафта, максимально приближенного к естественному. Малые размеры и высокие декоративные качества этих растений раскрываются во время близкого наблюдения, нетребовательность к свету и состав субстрата послужили залогом их успешного применения для создания изящных живых композиций как в открытом, так и закрытом грунте. Однако, уровня настоящего высокого искусства их применение достигло в Японии. На протяжении многих веков садоводы оттачивали мастерство использования этих растений для создания спокойной, духовной и миротворной среды. Мхи стали важным элементом многих видов японских садов и сформировали особый вид - сад мхов. Подобные сады стали создавать в буддийских монастырях, как особый вид ландшафта, где внимание акцентируется на фактуре растений и различия оттенков зелени. Самым известным из них является сад мхов при монастыре Сайходзи в окрестностях Киото, имеющий статус всемирного культурного наследия UNESCO. Мхи покрывают толстым ковром не только камни, но и пространство между деревьями, стволы самих деревьев, пни, трапы, ведущие к островам, практически все вокруг. Именно этот сад мхов стал прообразом для подобных садов в Японии, а позже и других странах мира.

В мировом масштабе, мхи состоялись как декоративные растения, только в ХХ столетии, в связи ростом популярности японского паркового искусства. В США мхи используются как средство раскрытия новых возможностей ландшафтного дизайна. Распространение приёмов бриофитизации в садово-парковом искусстве началось в начале 1930-х годов, профессором Д. Беннер. В 1962 году он стал пионером в создании газонов из мха, призванных заменить обычные газоны из злаков на влажных тенистых территориях, где злаковым расти некомфортно. 

В частных садах различных стран  широко применяются местные виды мхов. Мохообразные также широко применяются в садово-парковом строительстве Европы, прежде всего Великобритании, Бельгии, Германии, Нидерландов и стран Скандинавии. Здесь их успешно используют для создания декоративного напочвенного покрова на затененных переувлажненных участках, декорирование каменистых садов, декорирования опорных стенок, склонов и берегов небольших водоемов.

Ландшафтные дизайнеры Европы, США и Японии все чаще используют мох при создании вертикальных садов. Широко известны работы К. Ишихары и П. Бланка. По мнению этих корифеев мох является идеальной растением для вертикального сада по ряду причин: живая стена, покрытая мохообразных, имеет сравнительно небольшой вес, для нее нужна легкая поддерживающая конструкция и почти не нужен грунт; мохообразных почти не нужны удобрения (только подкисления воды для некоторых видов), они не требуют химической обработки и стрижки; мохообразные прекрасно развиваются в плохо освещенных местах, типичных для размещения «зеленых» стен; компактный тип роста, яркие, но спокойные цвета мха значительно повышают визуальную динамику любого вертикального проекта сада и зеленой крыши.

 

Еще одним направлением современного флористического искусства есть картины, рисунки и граффити из живых мхов. 

omparkom@gmail.com